Лена всё-таки познакомила Анжелу с Сергеем Фоминым. Взглянув на молодого человека в первый раз, Анжела подумала: «Шикарная шевелюра! Такие густые волосы! Да ещё и вьются!» Видимо, это знакомство не нужно было ни ему, ни ей. Молодые люди даже пары слов друг другу не сказали.
Анжела гостила у тётушки в Переславле-Залесском целый месяц, а потом она засобиралась домой. Соседская внучка Ольга сказала ей перед отъездом:
– Я ещё неделю погощу у бабушки, а потом тоже вернусь домой. И напишу тебе письмо! Как договаривались.
– Да, как договаривались, – ответила Анжела.
Когда Анжела вернулась домой, она первым делом пошла к Алёне. Столько всего нужно рассказать подруге! Девушки с удвоенным усердием начали «навёрстывать упущенное». Они много времени проводили вместе, гуляли и рассказывали друг другу обо всём. Как-то на прогулке Алёна сказала Анжеле:
– Пойдём за черноплодной рябиной?
– А где она растёт? – вопросом на вопрос ответила Анжела. – Куда нужно идти?
– В сторону деревни Тёплое, – ответила Алёна. – Мы же всё равно гуляем. Будем гулять в ту сторону.
– Ну, да, мы всё равно гуляем, – согласилась Анжела.
Они дошли до зарослей черноплодной рябины и начали есть ягоды прямо с куста.
– Алёна, я в первый раз пробую черноплодную рябину, – сказала Анжела.
– Серьёзно? – удивилась подруга. – Ты никогда ничего не ела с земли-грядки или с куста-дерева?
– Ну, почему, – засмеялась Анжела, – в детстве я ела «заячью капусту» и дикий щавель.
– Ну, это мы все ели, – тоже засмеялась Алёна.
Наевшись черноплодной рябины девушки пошли обратно в посёлок. Они не торопясь шли по посёлку, разговаривая о том, о сём. Вдруг из-за угла одного из домов им навстречу вышли Ёлка и Сергей Аристократ. Девушки почему-то замолчали и так и шли молча, пока молодые люди не скрылись за углом другого дома.
– Алён, этот Елисей, по прозвищу Ёлка, после того случая на канале, не нравится мне. Потому что мне кажется, что он теперь постоянно насмехается надо мной…
– А ты видела, как Сергей смотрел на тебя? – спросила Алёна у Анжелы.
– Нет… Я боялась смотреть на него…
– Ой, что-то тут не просто так…
Сестра Лена подарила Анжеле перед отъездом тушь для ресниц, и Анжела начала подкрашивать свои густые длинные ресницы. Особых изменений в своей внешности она не видела.
– Дочь, сходи, пожалуйста, в магазин, – сказала как-то Вера Анжеле.
В магазине была очередь, и, поднимаясь по ступеням, Анжела сразу «поймала» на себе заинтересованный взгляд Сергея Смирнова. Она боялась смотреть на него открыто, и только изредка, потихонечку, «бросала» в его сторону короткие взгляды. Ей тогда подумалось: «Неужели моё лицо так изменилось из-за туши на ресницах?»
Анжеле хотелось, чтобы школьное время закончилось побыстрее. Школа её тяготила. Она думала, что, когда уедет из родного посёлка учиться в Санкт-Петербург, её жизнь круто изменится. Появится некая свобода.
Время шло, и вот наступил день двадцать пятое мая тысяча девятьсот девяносто третьего года. «Последний звонок» для класса Анжелы.
– Посмотри, – сказала Анжела Алёне, и показала трясущуюся руку. – Я так волнуюсь…
– Ой, успокойся, – тихо ответила Алёна. – Не мы будем речи произносить.
– Приглашаем наших выпускников!
– Наш выход, – сказала Алёна.
Весь одиннадцатый класс парами прошёл на почётное место в самый центр спортивного зала. Анжела слышала произносимые речи, и начинала быстро моргать, потому что на глаза наворачивались слёзы. Она видела, как в зал потихонечку заходят опоздавшие. Её сердце ёкнуло, когда среди опоздавших она увидела Влада Соболева. Он смотрел на неё. Не стесняясь, и не отворачиваясь. Анжела почувствовала, что это какой-то «переломный момент», но не могла понять, куда именно «поставили точку».
– Собираемся на остановке в пять часов вечера! Поедем в город, и будем гулять, – сказала староста класса перед тем, как уходить из школы.
Этим же вечером выпускники дружным классом сели в автобус, и поехали в город. Все были одеты так же, как на «Последнем звонке» в школе, и у каждого из них на груди красовался маленький колокольчик. В автобусе было очень много народа, люди и сидели, и плотно стояли. Анжела и Алёна стояли на задней площадке автобуса, сюда же встал и Влад Соболев. А чуть дальше стоял Ёлка. Как обычно бывает в переполненном транспорте: все разговаривали одновременно. Анжела чувствовала себя уверенно, и такой взрослой! Они заканчивали школу, им предстояли лишь выпускные экзамены. Она посмотрела на Ёлку, а потом обратилась к Алёне:
– Терпеть его не могу!
И надо же было такому случится, что именно в этот самый момент все голоса в автобусе разом замолчали! В резко наступившей тишине её: «Терпеть его не могу!» прозвучало, как гром среди ясного неба. Анжела увидела, как с болью в глазах Влад отвернулся от неё, его щёки залил яркий румянец. А её сердце пронзила острая боль… «Нет! Влад! Я говорила не о тебе! Боже! Как больно!..»
Из дневника Влада:
«Как больно! Как же мне больно!.. Моя девочка выбрала кого-то другого. Неужели я должен отдать её другому? Я не могу! Да я и не хочу! Ну, почему я не рассказал ей обо всём раньше? Почему раньше не открылся ей?.. Как мне теперь жить? Все эти годы я видел только её. Везде и всегда. Только она имела для меня значение. Всё, школа позади, куда она теперь поедет?..»
Дети росли, и вот однажды выросли. Анжела начала подкрашивать глаза и губы, начала накручивать волосы на бигуди. И однажды, когда с Алёной они гуляли в своём родном посёлке, к ним подошёл совершенно незнакомый молодой человек и сказал Алёне, глядя в глаза Анжеле:
– Ты видела, какие у неё глаза? Да в них можно утонуть!
О, да, они обе уже знали об этом. Первое, что люди замечали в Анжеле – это её большие серо-зелёные глаза, а второе – это её светлые густые волосы. Анжела, действительно расцвела, и стала очень красивой. Молодые люди заглядывались на неё, старались заглянуть ей в глаза, но заговаривали с ней очень редко. Как будто стеснялись, или боялись, что их оттолкнут или унизят. Анжела видела, какое впечатление производит. Иногда ей было смешно, иногда она делала удивлённое лицо, а иногда просто отворачивалась. Наверное, в ней была доля кокетства. Она всегда верила в Любовь. Мечтала и плакала над страницами любовных романов. Анжела ни на минуту не сомневалась, что испытает такую же взаимную любовь, не сомневалась, что будет счастлива с кем-то. Неужели она позволит серости и обыденности взять над ней верх? Её козырь именно в том, что она умеет верить, надеяться, ждать, мечтать и любить.
Вот и отшумел их выпускной бал. Экзамены сданы, аттестаты были у них на руках. Школа осталась для них в прошлом. Теперь каждый из них планировал своё ближайшее будущее самостоятельно. Как-то летним вечером Анжеле позвонила Наташа Бореева, староста класса, и предложила пойти прогуляться. Она сказала:
– Я возьму фотоаппарат. Давай фотографироваться на память?
– Мне нравится! – поддержала идею Анжела. – Давай фотографироваться!
Они вышли на улицу. Девочки не искали специально какие-то живописные места, они просто гуляли, и время от времени делали снимки. Когда они направились в сторону общежития, им навстречу откуда-то вышли Тит и Сергей Смирнов. Анжела не ожидала того, что Наташа возьмёт их обоих под руки и скажет:
– Снимок на память! Улыбаемся!
Анжела смотрела в объектив фотоаппарата только на Сергея. А он смотрел на неё с каким-то вызовом. Или ей это показалось? Она всегда стеснялась открыто смотреть на него, а тут такая хорошая возможность! Анжела немного потянула время, прежде чем нажать на кнопку пуска, размышляя о том, будет ли она фотографироваться с молодыми людьми? Сделав снимок, она отдала фотоаппарат Наташе, и они разошлись в разные стороны: девочки пошли своей дорогой, а молодые люди – своей. Анжеле было немного жаль того, что она не сфотографировалась с Сергеем. Но она решила, что будет гораздо лучше, если они будут вместе в реальной жизни, а не на фотографии. Эта мысль её немного утешила.
Закончив школу, Анжела решила поехать в Санкт-Петербург. В её родном посёлке есть завод ферментных препаратов. Этот завод обеспечивал работой больше половины взрослого населения их посёлка. Очень много девочек из их посёлка ехали в Ленинград, учиться в химико-фармацевтическом институте. Вот туда же поехала и Анжела, только выбрала она не биотехнологический факультет, а фармацевтический.