Возле их домов было очень много деревьев. Эти берёзы сажали их родители вдоль дороги. С каждым годом деревья становились всё выше, а листва с каждым годом становилась всё гуще. Клумбы возле каждого подъезда тоже были засажены цветами и розовыми кустами. Вокруг было много зелени, и это было очень приятно! Накачавшись на качелях, и, надышавшись послегрозовым воздухом, дети разошлись по домам. Подъезд Анжелы находился недалеко от этих качелей, и, приближаясь к нему, она услышала обрывки разговора:
– Ну, что? Ты будешь сидеть здесь, и караулить? – раздражённо говорил Женька Шевченко.
– Да, буду сидеть здесь, – тихо ответил кто-то.
Анжела вышла из-за деревьев и увидела недовольного Женю Шевченко, а рядом с ним сидел Влад Соболев. Увидев её, они оба замолчали, и просто сидели, и смотрели, пока девочка зайдёт в подъезд. Не успела за ней закрыться дверь, как Анжела услышала голос Шевченко:
– Ну, всё. Пошли играть в футбол.
Из дневника Влада:
«Досада! Какой-то приезжий пацан холит и лелеет мою девочку! Ревность – это больно!»
К сожалению, сказка не может длиться вечно. Татьяна Сельмицкая начала ревновать Анжелу к старшекласснице, и вынудила её поговорить с Инной. Анжела всё рассказала Инне, а та ответила:
– Детский сад какой-то! Она думает, что ты должна дружить только с ней?
– Она давит на меня, хочет, чтобы я выбрала – ты или она.
– А ты чего хочешь? – спросила Инна, глядя Анжеле в глаза.
– А я хочу, чтобы всем было хорошо! – это была правда.
Анжела не понимала, почему нужно было выбирать кого-то одного. Почему нельзя было дружить всем вместе, большой компанией? Но тогда она не видела иного выхода, кроме как перестать общаться с Инной какое-то время. Наверное, она хотела схитрить. Таня увидела бы, что с Инной Анжела больше не общается, оставила бы её в покое, а Анжела незаметно вернулась бы к старшей подруге. Но, как всегда бывает в жизни, люди планируют одно, а на деле получается совсем другое.
Они решили устроить спектакль для Татьяны. С Инной Анжела встретилась у своего подъезда. Они немного поговорили, и, достав из кармана тетрадный листок, их «печать», Инна протянула его Анжеле. Она торжественно сказала:
– Вот! Если ты её разорвёшь, то нашей дружбе конец.
Анжела не могла разорвать этот тетрадный листок! Почему-то в тот момент он был для неё, действительно, неким артефактом, важным составляющим звеном чего-то более глубокого… Она колебалась, а подруга спокойно стояла рядом и ждала. Анжела даже не запомнила, как разорвала тот листок. Но каким-то непостижимым образом связь между ней и Инной оборвалась. Они перестали даже случайно встречаться на улице.
Как ей было больно!.. Татьяна Сельмицкая не могла дать Анжеле ни утешения, ни поддержки, не могла заменить ей Инну, а главное – Валерку. Из окна своей квартиры Анжела видела, как Валерка приезжал в их посёлок, потом смотрела, как уезжал. Даже на расстоянии она чувствовала, что ему тоже её не хватает, но он никогда не приходил к ней домой. Да тогда девочке ничего и не нужно было от него, она просто его любила. Она радовалась, что он есть!
После этого случая Анжела больше не хотела иметь подруг. Общалась со всеми, но близко к себе никого не подпускала. Она была со всеми, но в тоже время она была одна. А её лучшей подругой отныне стала её мама.
Днём Анжела была в школе, а вечером посещала всевозможные кружки: танцевальный, хоровой, драматический, аэробика, макраме, вязание на спицах. Все эти разнообразные занятия проходили в поселковом клубе. Какая тогда у детей была насыщенная жизнь!
Как-то вечером дети пришли в клуб на занятия драматического кружка, но их наставница Светлана задерживалась. Сцена была большой и высокой, на сцене был большой экран для проведения киносеансов, и был зрительный зал тоже довольно большой. Девочки решили поиграть в прятки на сцене, пока занятия не начались, и вдруг кто-то выключил свет. Анжела оказалась в кромешной темноте, и тщетно пыталась найти где-нибудь хотя бы маленькую щёлочку света. Но её глаза абсолютно ничего не видели. Она потеряла связь с реальностью. Когда девочка почувствовала рядом с собой чьё-то дыхание, она испугалась. В этот момент свет включила Светлана, их наставница, и Анжела с удивлением обнаружила, что рядом с ней вообще никого нет! Наверное, её лицо выражало ужас, потому что Света спросила у неё:
– Анжел, что случилось?
– Да тут привидения бродят! – сказала девочка, и тут же сама засмеялась от собственной глупости.
– Сегодня мы начнём репетировать спектакль «Кошкин дом», – сказала Светлана, – пойдёмте в зрительный зал, я раздам вам роли.
Анжела с Танюшкой получили роли котят. Девочка из класса Инны Королёвой получила роль Кошки, Юра Зиновьев играл Кота Василия. Дети самозабвенно репетировали почти каждый день, и вот настал день премьеры спектакля.
Все дети очень волновались. Анжела постоянно что-то поправляла в своём костюме. Кто-то из детей предложил:
– Пойдёмте потихонечку посмотрим в зал? Немного отодвинем занавес с самого края… Сколько там народа собралось?..
Все дружно вышли из артистической и пришли к сцене, поднялись по ступеням к занавесу. Когда очередь дошла до Анжелы, она выглянула в зал и сразу увидела Влада Соболева и Женьку Шевченко. Они сидели в самом центре зала, не очень далеко от сцены.
– Зачем они пришли?..
Спросила Анжела, не подумав. Танюшка удивилась:
– Кто? Люди? Если бы никого не было в зрительном зале – это была бы обычная репетиция.
Волнение Анжелы пробудило в ней бурю эмоций. Во время спектакля девочка боялась смотреть в зрительный зал. Поддавшись своим эмоциям, она переживала на сцене истинные чувства котят. Иногда к её горлу подступал ком, а на глаза наворачивались слёзы. Анжела как будто вжилась в роль. В конце спектакля, когда под аплодисменты актёры вышли на поклон, Анжела оказалась рядом с Юрой Зиновьевым. Все взялись за руки и поклонились. Потом Юра положил свою руку на плечо Анжелы. Девочка покраснела.
Поклонившись ещё раз, все ушли со сцены в артистическую. Переодевшись, девочки пошли по узкому длинному коридору к выходу. И вдруг до них донеслись голоса:
– Не смей больше прикасаться к Анжелке! Обнимай Таньку Сельмицкую! Ты понял меня?
Девочки замерли, остановившись в коридоре, и посмотрели друг на друга. Одними губами Анжела спросила:
– Кто это?
Танюшка в ответ лишь пожала плечами.
Они услышали звуки удаляющихся шагов, и тоже направились к выходу.
Из дневника Влада:
«Моя девочка только моя! Я никому не позволю прикасаться к ней! Каждый козёл стремится её обнять! Но я всё вижу! И не надейтесь завоевать её! Она – моя!»
Когда Анжела перешла в четвёртый класс, их класс поднялся с первого этажа школы на второй, и их классным руководителем стала очень сильный педагог – Кельминова Людмила Михайловна. Она хорошо знала и помнила историю их первого учебного года, и очень хотела заменить этим детям их первую учительницу. Или хотя бы сравниться с ней. Она тоже вкладывала в них свою душу. Людмила Михайловна была детям второй матерью, она учила их не только русскому языку и литературе, но учила самой жизни. Она вместе с ними вошла в трудный переходный возраст, когда дети стали подростками. Она вела с ними доверительные беседы и старалась понять и услышать абсолютно каждого из них.
В четвёртом классе Людмила Михайловна разрешила всем детям сесть за парты с тем человеком, с кем им самим хотелось сидеть. Дети разделились на девочка с девочкой, и мальчик с мальчиком. Но, так как на уроках слышались шёпот, смешки и разговорчики, Людмила Михайловна решила пересадить всех стандартным образом: девочка – мальчик. Анжела оказалась за одной партой с Женькой Громовым. Она видела, как он смотрел на неё, видела, как он жадно ловил каждое её слово. Девочка понимала, что мальчик к ней неравнодушен, но её почему-то это тяготило. В какой-то момент она пожаловалась учительнице, что плохо видит с четвёртой парты. Это была правда, у Анжелы начало портиться зрение. Людмила Михайловна пересадила её на вторую парту к Вите Андрееву, а Вера Петрова пересела к Женьке Громову…
– Уходи отсюда! – сказал Женька Вере. – Не хочу я с тобой сидеть! Анжелка, вернись!..
Но к его «мольбам» она осталась «глуха». В тот день Женька в первый раз остановил её у подъезда для разговора. Он просто преградил девочке дорогу и сказал:
– Вот не пущу я тебя!
– Почему? Чего ты хочешь? – вдруг спросила Анжела.
– Почему ты такая?.. – вопрос прозвучал как-то странно.
– Не поняла, – ответила она. – Ты о чём?
– Ты не такая, как все, – сказал Женька.
Он немного помолчал, и вдруг добавил:
– А ведь я до сих пор помню ту песню про верблюжонка, которую ты пела в детском саду!
– Да, – искренне ответила Анжела. – У меня у самой от той песни мурашки бежали по коже.
Женька молча отошёл от двери, а Анжела вошла в подъезд и начала подниматься на пятый этаж. Она думала о том, что мальчики тоже бывают очень чувствительными и восприимчивыми!