Беззаботная жизнь детского сада закончилась, и в 1983 году Анжела пошла в школу. Первый раз в первый класс. В их первом классе оказалось сорок учеников. Все дети просто влюбились в первую учительницу! Её звали Фёдорова Татьяна Михайловна. Она была молодым педагогом, только что закончила педагогический институт. Эти дети были её первыми учениками. Она умела всех собрать, заинтересовать и подключить к общему процессу. Татьяна Михайловна «вкладывала» в детей всю свою душу. Каждый из них хотел завоевать любовь и уважение первой учительницы, поэтому все дети особенно старались на уроках. Татьяна Михайловна поставила Анжелу на первое место: она и читала лучше и быстрее всех, и писала правильно, всё слово целиком, не отрывая ручку от листа. От похвалы учительницы девочка старалась ещё усерднее.
В апреле дети узнали, что двадцать пятого мая будет «Последний звонок» для выпускников. Торжественная линейка, на которой старшеклассник понесёт кого-то из девочек-первоклашек по кругу. Татьяна Михайловна, не сомневаясь в своём выборе, сказала:
– Анжела, ты будешь звонить колокольчиком.
На «Последнем звонке» девочке вручили в руки символ последнего звонка – большой колокольчик, перевязанный красной атласной лентой. Анжеле сказали, что нужно постоянно звонить этим колокольчиком. Толя Воробьёв был худощавым, но высоким, и, когда он поднял девочку на своё плечо, сказал ей:
– Ой, ты такая лёгкая! Ничего не бойся.
Молодой человек понёс девочку по торжественному кругу, а она испугалась высоты его роста. Она звонила большим колокольчиком, а Толя проносил её мимо всех ребят из всех классов. Анжела вообще ничего и никого не видела, она думала только о том, как бы не упасть с плеча старшеклассника. То, что это был особенный момент, она осознала позже. Ведь на них смотрели абсолютно все присутствующие.
Из дневника Влада:
«Моя маленькая девочка звонила на торжественной линейке большим колокольчиком! Такая маленькая на плече десятиклассника! Светловолосый голубоглазый ангелок с большим белым бантом. Как хочется оберегать её от всего и ото всех!..»
Как-то так повелось с самого детства Анжелы, что у неё всегда были подруги, которые были старше на три, четыре года, на пять лет, а то и ещё старше. В мае 1984 года Анжела пришла из школы домой, но у неё не оказалось ключа от квартиры. Первый учебный год закончился. Всем ученикам выдали табели с оценками, со сведениями об успеваемости, и отпустили на летние каникулы. Анжела сидела на лавочке возле своего подъезда, ждала, когда кто-нибудь придёт домой – родители или брат. Её родной посёлок окружал лес. Весной там было невероятно красиво! Когда начинают цвести сирень и плодовые деревья, когда дружно цветут одуванчики и мать-и-мачеха, когда цветёт черёмуха. Светило яркое, тёплое солнце, но Анжела сидела в тени дома. Вот она увидела незнакомую девочку, которая шла в её подъезд. Незнакомка была старше неё, и она не прошла мимо, а села рядом с Анжелой и спросила:
– А ты почему сидишь здесь одна?
Анжеле не хотелось с ней разговаривать, но из вежливости она ответила:
– Ключа от дома нет. Жду родителей.
– Я сейчас вернусь, – сказала девочка, и зашла в подъезд. Она поднялась на второй этаж – там жили её подруги Наташа Михайлова и Лена Шарапова, о чём-то быстро с ними переговорила, и вернулась. Она сказала Анжеле:
– Меня зовут Инна Королёва. Пойдём пока ко мне в гости. Что тут сидеть?..
Анжела не ожидала такого предложения, и ей было крайне неловко.
– Да нет, – промямлила она. – Скоро придёт мама…
– Да ладно! – сказала Инна, беря её за руку. – Чего тут стесняться?
Они встали, и зашагали к Инне домой. Её дом располагался параллельно дому Анжелы. Квартира оказалась на четвёртом этаже. Как Анжела узнала от своей новоиспечённой подруги – она один ребёнок в семье.
– У меня есть двоюродный брат, – рассказывала Инна. – Он живёт в Петрозаводске, и иногда приезжает к нам на каникулы. Так сказать, отдохнуть от городской суеты у нас в деревне. А ты Михайловых знаешь?
– Да, знаю. – Как же не знать? Они живут в её доме, и в её подъезде. Её соседи.
– Наташка старше меня на год. А Костя учится в моём классе. А Настя младше тебя?
– Да, Настя младше меня на год.
Анжела не знала зачем, но её «записали» в подруги. Получалось так, что Инна сама «навязала» ей свою дружбу. Может быть, ей захотелось побыть в роли старшей сестры, или побыть «опекуном» для девочки, которая была младше на три года. Анжела почему-то не относилась к этому серьёзно. Ведь она чувствовала некую безысходность: не она выбрала, а её выбрали. И у неё была подруга в её первом классе – Татьяна Сельмицкая. Одноклассница и одногодка.
Вера знала семью Королёвых. Да, Инна старше Анжелы на три года – это минус, но, в целом, семья положительная, люди порядочные – это плюс. Анжела начала общаться, встречаться и гулять вместе с Инной. Часто она бывала у Инны дома. Инна решила «закрепить» их дружбу, и придумала некую «печать»: на листе тетради в клетку она нарисовала два цветка, сердечко, что-то ещё, и написала: Инна + Анжела = Дружба навсегда!
Анжела была младше, но весь этот цирк с «печатями» казался ей смешным, хотя она и делала серьёзный вид, будто в их руках какая-то реликвия. Это была игра Инны, и именно она устанавливала правила.
Весь первый летний месяц Анжела ходила в школу на летнюю «площадку». Дети находились под присмотром взрослых – учителей. Они гуляли, играли во всевозможные игры, разгадывали шарады, и просто общались. Наибольшей популярностью у детей пользовалась игра «Али-Баба и сорок разбойников». И вот вновь дети выстроились в две шеренги друг напротив друга, и крепко взялись за руки. Анжелу взял за руку с одной стороны Володя Кудрявцев, а с другой стороны – Светлана Николаевна, педагог. Началась перекличка:
– Али-Баба!
– По чём слуга?
– Пятого-десятого…
– Андрюху нам сюда!
Руки Андрея Васильева из шеренги напротив отпустили, и он побежал в сторону шеренги напротив. Анжела рассчитала траекторию его движения и поняла, что он бежит к ним с Володей. Вовка тоже это понял, и крепко сжав руку девочки, тихонько сказал:
– Держись, Анжелка, крепче!..
Андрей со всей силы «врезался» в сцепленные руки Володи и Анжелы, она упала на асфальт, но руку свою не отпустила и потянула за собой Вовку. Их команда закричала:
– Мы выиграли!
А Вовка, поднимая Анжелу, сказал:
– Нашли маленькую и слабенькую… А ты – крепкий орешек!
То лето было очень тёплым, было мало дождей и гроз. Все наслаждались солнцем, цветущей природой и теплом. Иногда к Инне приходили сёстры Михайловы, Наташа и Настя, но Анжела бывала у неё чаще. Однажды она сказала девочке, что к ним в гости собирается приехать её двоюродный брат Валера. Ну, раньше она тоже говорила ей об этом, что иногда он приезжает на каникулы. А тут целую неделю Инна твердила Анжеле о своём двоюродном брате, и это её волнение передавалось и Анжеле, хотя она его не знала, и не ждала.
И вот Валера приехал в их посёлок. Все собрались возле подъезда Инны: Анжела, трое Михайловых (Костя, Наташа и Настя) и Саша Стрельцов. Вышла Инна, а через какое-то время вышел её брат. Он вынес мяч, и мальчишки сразу оживились – игра в мяч – это то, что им нужно. Инна представила всех своему брату, а про Анжелу сказала:
– Представляешь, иду к Наташке Михайловой, а у подъезда сидит малышка в белом фартуке, и с табелем, полным пятёрок! Ключа от дома не было.
Когда Анжела увидела Валеру в первый раз, её неприятно поразила его голова, несуразно большая на хрупких плечиках.
– Фу, какой урод! – подумала она про себя, сильно разочаровавшись.
Он был высоким, худеньким, был хорошо одет. Анжела поспешно от него отвернулась, и сосредоточилась на игре. По-видимому, он тоже ни разу на неё не взглянул. С его приездом встречи Анжелы с Инной не прервались. Михайловы тоже довольно часто бывали у Инны в гостях, потому что они играли в различные игры. Наверное, таким образом сестра (Инна) устраивала для брата (Валеры) культурный досуг.
Постепенно Инна начала себя странно вести. Она, как будто, плела какие-то интриги. Как-то загадочно шушукала, спрашивала у Анжелы:
– Ты ещё не влюбилась?
Вся эта канитель с её братом как-то напрягала девочку.
– Инна у всех спрашивает, не влюбились ли мы в её брата Валеру? – спросила Анжела как-то у Наташи Михайловой. – Или только у меня?
Наташа засмеялась и ответила:
– У всех. Она считает, что её брат просто идеал! И все должны падать к его ногам.
Да, вот это они попали в сказку…