Ария (или Арея) всегда понималась как территория вокруг реки Арейос, сегодня Хари Руд в Афганистане (Арриан, Анабасис IV.6.6). Оно ограничивалось на севере Маргианой и Бактрией, где начинается область реки Маргос; на западе — большая Карманская пустыня; на юге Дрангианой; а на востоке - могучие горы Паропамисадай. Река Арейос была основой региона, протекавшей по земле: Ария почти точно соответствует современной провинции Герат, что показывает важность реки на протяжении всей истории.
Продуктивная часть Арии представляла собой довольно узкий участок земли протяженностью около 150 км по обоим берегам Арейоса. Ни в одном месте на его пути не было долины шириной более 25 км, даже если в Авесте упоминаются некоторые озера (Вендидад, Фаргард I.9). Тем не менее, этот район, тесно связанный с рекой, был известен как плодородный и производивший одни из лучших вин в мире. Ее столицей была Александрия Арийская (современный Герат), древняя Артакоана. Земля была разделена, согласно Птолемею (VI.17), между приречной территорией, населенной оседлыми арианами в городах и селах, и кочевым племенами в окружающих горах и пустынях. Птолемей перечислил множество городов, подтвердив идею о том, что в то время этот регион был могущественным.
Его население было разделено на оседлых жителей многочисленных городов равнины и кочевников пустынь и гор. Ее история воспроизводила ту же схему между персами, греками, парфянами и саками. Хотя о ранней Арии мало что известно, эта территория стала персидской сатрапией, когда она была завоевана Киром Великим. Артакоана (современный Герат) стала столицей региона. В то время Ария была важной частью Империи Ахеменидов (ок. 550–330 гг. До н. э.), и Страбон (XI.10.1) даже сообщает, что Дрангиана была административной частью Арии. Похоже, что ариане находились под сильным влиянием северных скифских народов, поскольку изображения ариан можно увидеть в искусстве Ахеменидов в Сузах и Персеполе.
Когда Александр Македонский вторгся в Среднюю Азию, он прибыл в Арию в 330 г. до н.э. и был принят сатрапом этой местности по имени Сатибарзан. Арриан (Анабасис III. 25) сообщает нам, что сатрап предал Александра, поэтому македонянин был вынужден осадить Артакоану. Александр использовал осадные башни, чтобы взять Артакоану и захватил город; жители были убиты или проданы в рабство. Пустой город был перестроен и назван Александрией. Ария была одной из самых восточных частей Империи Селевкидов (312–63 гг. до н. э.), но была, по крайней мере частично, уступлена Чандрагупте Маурье после войны между этим индийским царем и Селевком I Никатором в 303 г. до н. э. (Страбон XV.2–9).
Когда Диодот сделал Бактрию независимой в 250 г. до н. э., Ария, тем не менее, быстро оказалась завоеванной и управляемой греко-бактрийскими царями. Единственное известное нам сражение от греко-бактрийских царей произошло в Арии, между Антиохом III и Евтидемом, в ходе которого катафракты Евтидема были разгромлены конницей Селевкидов (Полибий, "История", X.27-31). Источников мало, но, похоже, эта территория оставалась под контролем Греции до тех пор, пока Парфия не вторглась на греко-бактрийские земли в 140-х годах до нашей эры. В последующие десятилетия в этом районе стали селиться группы саков, вытесненные северными юэжэями. В какой степени саки контролировали Арию, мы не знаем, но кажется, что эта территория продолжала более или менее зависеть от парфян на протяжении большей части их истории со времен Митридата, а затем под властью Кушан.