Малая азия
Древняя Малая Азия — географический регион, расположенный в юго-западной части Азии, включающий большую часть территории современной Турции. Самое раннее упоминание об этом регионе содержится в табличках времен Аккадской династии (2334–2083 гг. до н.э.), где он был известен как Земля Хатти и был населен хеттами. Это был один из самых значительных регионов древности.
Сами хетты называли эту землю Ассува (или, раньше, Асвия), что на самом деле обозначало только территорию вокруг дельты реки Кайстер, но стало применяться ко всему региону. Считается, что Ассува возникла в бронзовом веке для названия Азия, как позже назвали эту территорию римляне. Греки называли его Анатолией – буквально «место восходящего солнца», по названию земель к востоку от Греции.
Название Малая Азия (от греческого Mikra Asia = Маленькая Азия) было впервые предложено христианским историком Орозием (ок. 375–418 гг. н.э.) в его работе «Семь книг истории против язычников» в 400 г. н.э., чтобы отличить главную часть Азии от этой. регион, который был евангелизирован апостолом Павлом (включая места, известные из посланий Павла в Библии, такие как Эфес и Галатия). Византийская империя 9-го века н.э. называла этот регион Восточной Темой, что означало просто Восточная административная единица, а более поздние моряки называли его Левантом, что означало «восходящее» или «поднимающееся», имея в виду, как земля поднялась. на горизонте моря.
В древнем мире Малая Азия была резиденцией царств и городов:
Фракия, Вифиния, Пафлагония, Пергамон,Элоя, Фригия, Галатия, Понт, Армения, Урарту, Ассирия, Киликия, Памфилия, Ликия, Писидия, Ликаония, Кария, Мисия, Иония. Лидия, Троя.
Достижения и достижения народов Малой Азии огромны и составляют каталог некоторых из самых известных людей, мест и событий древней истории. По мнению историка Филона Византийского (писавшего в 225 г. до н.э.) и более поздних писателей, Малая Азия была местом расположения двух из семи чудес древнего мира: храма Артемиды в Эфесе (в районе Ионии) и гробницы Мавзолей в Галикарнасе (также известный как Мавзолей в Галикарнасе, в Карии).
В городе Милете, в Ионии, первый западный философ Фалес (ок. 585 г. до н. э.) и его последователи Анаксимандр (ок. 610–546 до н. э.) и Анаксимен (ок. 546 г. до н. э.) искали Первопричину существования, материю. который породил все сущее и положил начало научным исследованиям и методам. Геродот (ок. 484–425/413 гг. до н. э.), «Отец истории», родился в Галикарнасе. Великий философ и математик Пифагор (ок. 571–497 до н. э.) родился на острове Самос, а Гераклит (ок. 500 до н. э.), еще один важный деятель греческой философии, — в Эфесе, где он жил и писал.
В состав Киликии входил город Тарс, где родился апостол Павел, регион, известный своим мастерством изготовления палаток, что было призванием Павла. В этом регионе также располагалась Пергамская библиотека, уступающая только великой Александрийской библиотеке в Египте, коллекция которой, как говорят, насчитывала более 200 000 книг. Врач Гален (129–216 гг. н. э.) родился в Пергаме и лично заботился о здоровье римского императора Марка Аврелия.
Лидия была царством великого царя Креза (560–546 гг. до н. э.), который бросил вызов Персидской империи Ахеменидов под предводительством Кира Великого (550–530 гг. до н. э.) и утверждал, что был самым счастливым человеком в мире до своего поражения и пленения персы. Лидия также была местом, где в греческой мифологии жил Титан по имени Азия, а ранее здесь поклонялись великой богине-матери Потнии Асвии (Хозяйке Ассувы) (которая стала Артемидой и чей великий храм был посвящен в столице Лидии, в Эфесе). Фригия была мифологическим местом рождения Реи, греческой Матери Богов, а город Троя прославился в произведениях Гомера 8-го века до нашей эры «Илиада» и «Одиссея». Регион Малой Азии считается родиной чеканки монет и первым использованием чеканных денег в торговле; Однако какое из королевств первым сделало это, остается предметом многих споров.
Между 1250 и 1200 годами до нашей эры народы моря вторглись с юга, совершая вторжения в Грецию, беспокоя Египет и, наконец, изгнав хеттов из региона Ассува. Однако «народы моря» не продолжили колонизировать эту территорию (по крайней мере, в какой-либо значительной степени) и в конечном итоге переселились, частично поселившись на юге, в Ханаане.
Греческие колонисты, главным образом из Афин и окрестностей Аттики, заселили побережье Малой Азии от Средиземного до Черного моря. Именно эти ионические колонии, поддерживаемые и финансируемые Афинами и Эретрией, подняли восстание, когда эта территория пришла к власти.